Saviez-vous que des pleurotes poussent dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal? Dominique Lynch-Gauthier et Lysiane Roy Maheu, deux amies depuis l’enfance, ont commencé la production de pleurotes frais en juin 2015. Depuis, elles fournissent leurs pleurotes à plus de 30 restaurateurs à Montréal. La qualité de leurs champignons a convaincu plusieurs chefs et ceux-ci les cuisinent quotidiennement!

Blanc de Gris - Dominique et Lysiane

De gauche à droite : Lysiane et Dominique devant leurs serres où elles cultivent le pleurote.

L'économie circulaire

Soucieuses de l’environnement, elles ont mis en place le concept d’économie circulaire pour fabriquer leur substrat. L’entreprise récupère le marc de café de plusieurs restaurants ainsi que les drêches d’une microbrasserie.

Drêches d’une microbrasserie

Drêches d’une microbrasserie

Marc de café

Marc de café

Par la suite, les drêches, le marc de café et de la paille sont transférés dans cette machine. Le tout sera mélangé et pasteurisé. Une fois refroidi, le substrat est inoculé de mycélium et mis en incubation à la noirceur pendant 2 semaines.

Blanc de Gris - Dominique Lynch Gauthier
Blanc de Gris : Substrat Pasteurisation

L'économie circulaire expliquée par Lysiane de Blanc de Gris

La récolte du pleurote

Blanc de Gris - Lysiane Roy Maheu
Blanc de Gris - Pleurotes Jour 1

Jour 1

Blanc de Gris - Pleurotes Jour 2

Jour 2

Blanc de Gris - Pleurotes Jour 3

Jour 3

Blanc de Gris - Pleurotes Jour 4

Jour 4

Blanc de Gris - Pleurotes Jour 5

Jour 5

Blanc de Gris - La récolte
Blanc de Gris - La récolte

Me voici en train de récolter mon premier pleurote!

ANHYDRA - Martin Gibeault
ANHYDRA - Martin Gibeault

Pleurotes déshydratés

La production du pleurote ne cesse d’augmenter et leurs rendements s’améliorent ce qui parfois crée de belles surprises!

Toujours dans l’esprit de l’économie circulaire, Dominique et Lysianne ont eu l’idée de transformer leurs surplus de production au lieu de jeter le tout au compost.

Elles ont choisi notre service de déshydratation afin de donner une seconde vie à ce délicieux champignon. Après quelques tests, Marie-Eve a déterminé la bonne technique de déshydratation pour conserver la saveur unique du pleurote de Blanc de Gris.

Les pleurotes déshydratés sont disponibles sur notre boutique en ligne ainsi que dans les épiceries vrac et zéro déchet.

Blanc de Gris - Pleurotes Déshydratés
Blanc de Gris - Champignons frais

2152 rue Moreau
Montréal
H1W 2M3
(514) 278-9471
www.blancdegris.com